Du poisson en avril ?


Burgers de saumon

Le printemps est enfin là et votre BBQ vous invite. Vous êtes à la recherche d’une façon de réinventer le hamburger ? Rôti à la poêle ou grillé sur le BBQ, voici une option santé facile à préparer. On peut varier cette recette en utilisant environ 1 lb de saumon frais, sans la peau et coupé en morceaux.

 

Pour 4 portions, vous aurez besoin de :

2 boites (142 g chacune) de saumon en conserve, égoutté, la peau et les os enlevés.

1 œuf légèrement battu

½ tasse (125 ml) d’oignon ou d’échalote hachés

½ tasse (125 ml) de poivron vert en petits dés

½ tasse (125 ml) de chapelure régulière ou Panko

1 c. à table (15 ml) de jus de citron

1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron

1/2 c. à thé (2 ml) de romarin

Pincée de poivre noir moulu

1 c. à table (15 ml) d’huile végétale

4 pains à hamburger grillés

Mayonnaise

Garnitures : cornichon, laitue, tomate, oignon au choix

Préparation

  1. Combiner le saumon, l’œuf, l’oignon, le poivron, la chapelure, le jus de citron, le zeste de citron, le romarin et le poivre noir.
  2. Diviser le mélange et en former 4 galettes. Réfrigérer au moins ½ heure.
  3. À feu moyen, réchauffer l’huile dans une grande poêle non adhésive. Ajouter les galettes, sans toutefois encombrer la poêle. Cuire de 3 à 5 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Napper les pains à hamburger de mayonnaise, y placer les galettes et vos garnitures préférées.
  4. Pour le BBQ : préchauffer le gril à feu moyen et bien graisser. Faire cuire les galettes sur le gril pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

 

Picklies de radis et concombre de Ricardo

Ingrédients

6 concombres libanais

6 radis

2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc

1 c. à soupe (15 ml) de sucre

Préparation

  1. À l’aide d’une mandoline, couper les concombres en fins rubans. Déposer dans un bol. Trancher les radis en rondelles de la même épaisseur et les ajouter aux concombres.
  2. Ajouter le vinaigre et le sucre. Bien mélanger. Laisser macérer 15 minutes à température ambiante. Égoutter avant de servir.